СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ

НЕОПЛАЧИВАЕМАЯ РАБОТА В ДОМАШНЕМ ХОЗЯЙСТВЕ.

СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ.

 Dalė Andreikėnienė; Vaidotas Matutis; 2016; Lithuania

Full article in english: http://gisap.eu/node/115875

Pilnas straipsnis lietuvių kalba: http://matutis.eu/socialiniai-aspektai/

 

Резюме 

       В статье обсуждается неоплачиваемая работа в домашнем хозяйстве. Предлагается формулировка понятия неоплачиваемой работы в домашнем хозяйстве, проводится анализ структуры и диверсификации видов надомной работы. В исследовании семья интерпретируется как домашнее хозяйство. Предлагается работу в домашнем хозяйстве оценивать по нескольким аспектам. Прежде всего – как социальную составляющую совокупной трудовой деятельности. Работа, выполняемая в домашнем хозяйстве, трактуется и как неоплачиваемая надомная работа, поэтому предлагается обсудить возможность её включения в рассчитываемый стаж трудовой деятельности лица. Представляем к рассмотрению признаки и структуру неоплачиваемой надомной работы в домашнем хозяйстве. Данный анализ раскрывает социальные аспекты выражения всеобщего благосостояния и тенденций его изменений. Рассмотрение экономического аспекта этой составляющей планируется в другой статье.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: домашнее хозяйство, надомная работа, дифференциация доходов и неоплачиваемой надомной работы населения, показатели, социальные различия, всеобщее благосостояние, семья, экономика семьи.

Введение

       Работа – это процесс, в котором создаются материальные и интеллектуальные ценности, обеспечивается благосостояние человека, коллектива и общества. В работе человек реализует себя и свои идеи, как социальное существо, и стремится создать продукт, который мог бы помочь ему в обеспечении хороших условий жизни. Сама ценность этой идеи возникает в связи с вкладом в формирование активной гражданской позиции членов общества и основного социального потенциала общества – семьи. В Трудовом кодексе Литовской Республики (Трудовой кодекс, 2002 г.) содержатся положения, касающиеся времени труда и отдыха, а также оплачиваемой и неоплачиваемой работы за пределами домашнего хозяйства, но нет подробного рассмотрения неоплачиваемой работы в домашнем хозяйстве.

       В данной статье рассматривается понятие неоплачиваемой работы, выполняемой в семье (в домашних условиях), а также её роль и влияние на нашу социальную жизнь. Эта тема в научной литературе почти не анализируется.

Тема исследования – неоплачиваемая работа в домашнем хозяйстве, её структура.

Цель исследования: на основании анализа статистических данных и данных исследования работы в домашнем хозяйстве выявить содержание, структуру и социальный аспект неоплачиваемой работы.

Методы исследования: Логико-аналитический метод, который применяется для выяснения социального содержания правовых норм и понятий (касающихся оплачиваемой и неоплачиваемой работы, времени отдыха) с целью представления выводов и предложений. Сравнительно-исторический метод, который применяется для выявления изменений понятия неоплачиваемой работы в домашнем хозяйстве и причин таких изменений. Метод критического анализа, который применяется для выявления дисфункций регулирования процессов или возможных причин возникновения таких дисфункций. Сведения, связанные с мнением респондентов, членов семей, которые были получены из ответов на неформализованные вопросы, составленные с применением анкетно-экспертного метода, используются при рассмотрении структуры неоплачиваемой работы в домашнем хозяйстве.

       Неоплачиваемая работа в семье, руководствуясь стандартами Швейцарского банка UBS (Уния Швейцарских банков), классифицируется, принимая во внимание характер деятельности, который неотделим от структуры удовлетворения потребностей человека. Составляющими частями упомянутой структуры являются: быт, образование, спорт, культура, здравоохранение, охрана окружающей среды, гражданская оборона, политика, защита прав потребителей, взаимное сотрудничество. На основании предложенной классификации можно сделать предположение, что неоплачиваемая работа в домашнем хозяйстве связывает следующие четыре основных элемента:

  • личное хозяйство семьи;
  • частное домашнее хозяйство в сельскохозяйственном секторе;
  • экономика благосостояния в домашнем хозяйстве (обеспечивая членов семьи);
  • общественная, общинная и благотворительная деятельность.

       Наиболее массовыми и касающимися каждого члена общества частями содержания работы в личном хозяйстве семьи являются: приобретение продуктов питания, приготовление и подготовка к потреблению пищи; приобретение одежды и уход за ней (чистка, стирка, глажение); ежедневная уборка жилища (чистка мебели, ковров); охрана окружающей среды; приобретение бытовой техники, её использование, техническое обслуживание и ремонт; приобретение транспортных средств, их использование, техническое обслуживание, подготовка к техосмотру, периодическая чистка, ремонт; приобретение средств связи, их использование, техническое обслуживание и ремонт; уход дома за больными детьми, родителями, стариками и другими лицами, связанными или не связанными родственными узами; неформальное обучение детей: развитие определённых умений и навыков и целевое формирование личности; подготовка родителей к неформальному обучению; присмотр за детьми, посещающими школу, и помощь им; работа в семье с детьми по формированию их нравственных качеств и обучению их нормам общественного поведения, а также прочая деятельность, связанная с неоплачиваемой надомной работой (таблица 1).

 

  • Таблица 1. Усреднённая структура продолжительности рабочего времени одного лица в течение одних суток работы в домашнем хозяйстве (в процентах)
№№ п/п

 

Шкала работ в домашнем хозяйстве Швейцария Литва
1. Приобретение продуктов питания, приготовление и потребление еды 33,0 32,9
2. Личная гигиена и здравоохранение 7,0 5,8
3. Приобретение одежды и обуви и уход за ними 5,0 8,1
4. Приобретение предметов домашнего обихода и бытовой электроники; уборка, ремонт, отопление жилища 18,0 19,3
5. Помощь членам семьи и совместно проживающим лицам 2,0 1,5
6. Транспорт 13,0 9,0
7. Образование и самообразование 1,6
8. Связи и средства коммуникации 3,9
9. Отдых и удовлетворение культурных запросов 16,0 12,9
10. Путешествия 4,0 3,0
11. Неопределённая деятельность 2,0 2,0

 

       В таблице 1 приведены данные, предоставленные Швейцарским банком UBS, и данные результатов экспертной оценки, проведённой авторами в Литве. Из них очевидно, что бóльшую часть работы в домашнем хозяйстве составляют работы, связанные с приобретением продуктов питания, приготовлением и потреблением еды (33 проц.), работы, связанные с приобретением предметов домашнего обихода и бытовой электроники; уборкой, ремонтом, отоплением жилища и другими потребностями (19,3 проц.), а также связанные с отдыхом и удовлетворением культурных и иных запросов (12,9 проц.).

       Принимая во внимание перерывы во время работы в домашнем хозяйстве, рабочее время в течение суток может быть приравнено к продолжительности односменной работы, т.е. 8 рабочим часам. Итак, в совокупности продолжительность работы в домашнем хозяйстве составляет 2920 час. в год (365 дней x 8 час. = 2920 час.). При сравнении продолжительности рабочего времени одного лица, работающего в домашнем хозяйстве, с экономически эффективным рабочим временем официально работающего лица – 1700 час. (последнее рассчитывается как разница между календарным рабочим временем, режимным рабочим временем и средней нормированной продолжительностью отсутствия работника на работе в расчёте на одного работника), получаем, что работа в домашнем хозяйстве, где лицо работает 2920 час. в год, соответствует работе на должности в 1,7 штатной единицы            (2920 час. : 1700 час. = 1,7).

Это является очень важным социальным аспектом работы в домашнем хозяйстве, поэтому мы предлагаем рассчитывать это рабочее время, как нестраховое рабочее время, и включать его в расчётный стаж трудовой деятельности лица.

       Результат репродуктивной экономики в научно-исследовательских работах на тему гражданского общества описан единственным автором – Р. Патнэмом (Патнэм /Putnam/, 2001). Им является так называемый социальный капитал, который, помимо других видов работы, предопределяется и неоплачиваемой работой в семье. Социальные сети, связи, ценности и взгляды граждан являются важными факторами социального и экономического развития страны.

       Неоплачиваемая работа в семье выражается разнообразно, поэтому её трудно распределить по категориям. В разных странах число лиц, занятых в домашнем хозяйстве, профиль их деятельности, их возраст, происхождение, образование различны.

       Некоторые утверждают, что неоплачиваемая работа в семье принимается на себя добровольно и по своей инициативе, поэтому ни в коем случае не может быть обязательной. Обязательства индивида, касающиеся этой деятельности, предопределяют не только финансовые стимулы, но и стремление действовать во имя интересов своей семьи и с целью формирования личности.

       Виды неоплачиваемой работы в семье включают в себя: помощь другим лицам, в особенности, лицам преклонного возраста и инвалидам, участие в оказании помощи членам семьи с целью воспитания и обучения, взаимопомощь и группы взаимопомощи.

       Однако при обсуждении социальных аспектов неоплачиваемой работы в домашнем хозяйстве в международном масштабе следует подчеркнуть, что оценка значительно зависит от сложившихся в конкретной стране культурных и социальных традиций. Её влияние и взгляды на неё – очень различны. В большинстве европейских стран уже прочно укоренились традиции пенсионной системы, в которой все члены общества трудоспособного возраста солидарно заботятся об уже нетрудоспособных членах общества. Такая солидарная забота распределяется через пенсионные фонды и иные социальные учреждения. А, например, в Китае социальные традиции ограничиваются семьёй, и о нетрудоспособных членах семьи обязаны заботиться трудоспособные члены семьи. Кстати, и в Китае в последнее время наблюдаются тенденции к применению смешанной системы обеспечения либо системы социальных гарантий.

       Формирование европейской социальной системы, предназначенной для пенсионного обеспечения, имело место в период модернизации производства при появлении машинных работ и ненамного отставало от тогдашней реформы системы образования, сутью которой была подготовка квалифицированной рабочей силы. Наиболее дешёвым путём осуществления упомянутой реформы было введение всеобщего обязательного среднего образования – причём бесплатного. При появлении машинных работ производительность труда возросла настолько, что стало возможным приступить к формированию системы пенсионного (страхового) обеспечения. Между тем, в Китае культурные традиции оказывали более значительное влияние на социальное развитие, чем появление машинных работ. Поэтому оценка влияния неоплачиваемой работы в домашнем хозяйстве на социальное и экономическое развитие каждой отдельно взятой страны должна проводиться довольно осторожно, в обязательном порядке принимая во внимание тенденции, сформированные культурными традициями страны.

       Неоплачиваемая работа в семье ценна из-за её вклада в благосостояние общества. Это не только социальные услуги или область, предназначенная для выполнения основных задач государства. Неоплачиваемая работа в семье ценна и для формирования семейных доходов, интеллектуального потенциала, социальных и общественных связей. Каждое лицо, занятое неоплачиваемой работой в семье, солидаризуется с другими членами общества.

       Неоплачиваемую работу в семье, которая охватывает разные сферы деятельности, можно целенаправленно поощрять. При воспитании в детях чувства общественности они смогут в будущем стать активными членами общества. Источник вдохновения в этом процессе – участие в социальных программах, участниками которых чаще всего бывают члены семьи. Неоплачиваемая работа в семье может сыграть особую роль в борьбе с безработицей и профессиональной мобильностью, т.к. может помочь в накоплении опыта и знаний, важных для рынка рабочей силы, сформировать сеть связей. Помимо деятельности в социальной сфере и в области здравоохранения, которые считаются традиционными при выполнении неоплачиваемой работы в семье, можно приобрести необходимые связи, способы самовыражения, социальные навыки, умения и знания, связанные с организационным управлением и профессиональным развитием. Появляется многочисленные возможности примерить на себе разные социальные роли, научиться принимать должные решения, решать проблемы, познать трудовую культуру, испытать своё чувство справедливости и умение руководить.

      Неоплачиваемая работа в семье может стать важной частью биографии и профессиональной карьеры. Так что неоплачиваемая работа в семье является важным средством неформального и неинституционного обучения в дополнение к формальному обучению, образованию и воспитанию. Для активных пожилых людей неоплачиваемая работа в семье важна по двум причинам: прежде всего, они имеют возможность и далее участвовать в жизни семьи, делиться своим жизненным опытом и чувствовать себя нужными (что оказывает положительное влияние на их состояние здоровья и качество жизни); во-вторых, неоплачиваемая работа в семье может обусловить улучшение взаимопонимания между разными поколениями, создавая благоприятные условия для совместной работы молодых и старых членов семьи с обменом опытом и взаимной поддержкой. Работодатели и предприятия также могут сыграть определённую роль в поощрении неоплачиваемой работы в семье, т.к. их служащие и специалисты, работая за пределами предприятия, приобретают социальный опыт, растёт их творческий потенциал и мотивация. Кроме того, предприятия всё в большей степени воспринимают свою социальную ответственность: взаимовыгодное партнёрство местных и государственных учреждений и предприятий помогает в достижении благосостояния общества. Диалог социальных партнёров, взаимное обучение и коллективные договора могут способствовать завоеванию более высокой степени признания и поддержки неоплачиваемой работы в семье, которая является составной частью социальной ответственности.

Выводы

  1. Работа в домашнем хозяйстве, которая особо важна для воспитания общества, отличается лишь местом её выполнения и, кроме того, не оплачивается. Её следует приравнять к любым другим работам в публичном и частном секторах. Поэтому неоплачиваемая работа в домашнем хозяйстве должна бы быть включена в расчётный стаж трудовой деятельности лица для накопления социального капитала.
  2. Неоплачиваемая работа в домашнем хозяйстве       является продуктивной – это работа, на которой основаны все другие виды работы, т.к. именно она продуцирует и репродуцирует рабочую силу – самый ценный ресурс общества. Это раскрывает значимость неоплачиваемой работы в домашнем хозяйстве для социального аспекта всеобщего благосостояния. Некоторые надомные услуги могут предоставляться соответствующими службами, но за определённое (договорное) вознаграждение, либо добровольцами – безвозмездно.

 

Литература:

  1. Dalė Andreikėnienė,. “Darbo namų ūkyje kaip (ne)profesionalizacijos socialinė – ekonominė problema” TILTAI, 2015, 2, 67–78, ISSN 1392-3137 (Print), ISSN 2351-6569 (Online);
  2. (Ne)apmokamas darbas: šeimai palanki darbo aplinka ir lyčių lygybė Europoje. (2006). Ats. red. J. Reingardė. Vilnius: Eugrimas. ISBN 978-9955-9775-8-2;
  3. Ashiagbor, D. (2005). The European employment Strategy. Labour Market Regulation and New Governanace. Oxford: University Press, 347 p. ISBN 0-19-927964-0;
  4. Crompton, R. (1999). Restructuring Gender Relations and Employment: The Decline of the Male Breadwinner. Oxford;
  5. Čiužas, A. (2003). Požiūrio į darbą kitimas. Filosofija. Sociologija 4: 1–26;
  6. David, S. (2006). No Place Like Home. Organizing Home-Based Labor in ihe Era of Structural Adjustment. New York: Routledge, p. 1–5;
  7. Dėl darbuotojo ir valstybės tarnautojo vidutinio darbo užmokesčio apskaičiavimo tvarkos. LRV nutarimas Nr. 650. (2003). Valstybės žinios, 2003-05-30, Nr. 52-2326. Prieiga internete: http://www3.lrs.lt/pls/inter3/dokpaieska.showdoc_l?p_id=332839&p_query=&p_tr2=2 [žiūrėta 2012 02 20];
  8. Den, D. L. (2001). Work-family arrangements in organizations. A crossnational study in the Netherlands, Italy, the United Kingdom and Sweden. Amsterdam: Rosenberg publishers, p. 59–84. ISBN 0-202-30656-9;
  9. Haker, L. (1996). The family-friendly employer in Europe. In: S. Lewis, J. Lewis. The workfamily chalenge. Rethinking employment. London: Sage;
  10. Kanopienė, V. (1999). Moterų ir vyrų galimybės darbo rinkoje. Feminizmas, visuomenė, kultūra (straipsnių rinktinė). Vilnius: VU leidykla, p. 68–79;
  11. Lijphart, A. D. (1971). Comparative Politics and the Comparative Method. American Political Science Review,p. 1–65;
  12. Lisabonos sutartis. (2007). Europos Sąjungos oficialus leidinys C 306/01. Prieiga internete: http://eur-lex.europa.eu/JOHtml.do?uri=OJ:C:2007:306:SOM:LT:HTML [žiūrėta 2012 02 20];
  13. Mariarosa, D. C. (2008, 1994). Capitalism and Reproduction. In: W. Bonefeld (ed.). Subverting the Present Imagining the Future. Brooklyn (NY): Autonomedia;
  14. Martinkus, B. (1998). Gyventojų užimtumo ir nedarbo pokyčių tendencijos. Ekonomika ir vadyba, p. 1–54. Kaunas;
  15. Martinkus, B. (1998). Darbo ištekliai ir jų naudojimas. Monografija. Kaunas: Technologija, 131 p.ISBN 9986136598;
  16. Mitrikas, A. A. (2001). Moters vaidmens vertinimas Lietuvoje ir Europos šalyse. Filosofija. Sociologija 4: 1–24;
  17. Navickas, V., Paulavičius, K. (1999). Darbo rinka: teorija ir valstybės politika. Vilnius;
  18. Palujanskienė, A. (2003). Darbo ir karjeros psichologija. Kaunas: LŽŪU;
  19. Peggy, A. (2004). The Global Women’s Movements. Origins, Issues and Strategies. London: Zed Books;
  20. Putnam, R. D. (2001). Kad demokratija veiktų: pilietinės tradicijos šiuolaikinėje Italijoje. Iš anglų kl. vertė J. Novagrockienė ir A. Ramonaitė. Vilnius: Margi raštai;
  21. Rakauskienė, O. G., Chlevinskas, E., Bikas, E., Lisauskaitė, V. (2007). Moterų verslo konkurencingumo didinimas Lietuvoje. Vilnius: Standartų spaustuvė. ISBN 978-9955-801-00-9;
  22. Baxandall, R., Gordon, L. (eds.). (2000). Dear Sisters, Dispatches from the Women’s Liberation Movement. New York: Basic Books;
  23. Federici, S. (2008, 1992). War, Globalization and Reproduction. In: M. Meyer, E. Ndura-Ouedraogo (eds.). Seeds of New Hope. Pan-African Peace Studies for the Twenty-First Century. Trenton (NJ): Africa World Press, p. 114–164;
  24. Šemeta, A. (2004). Sociologija lyčių politika Lietuvoje ir Europos Sąjungoje. Mintys ir veiksmai 3 (teminis Nr. 4). ISSN 1392-3352;
  25. Šveicarijos UBS banko prieiga internete: http://www.ubs.com/ch/de/search.html